TEMA
6. LOS ESPACIOS AGRÍCOLAS Y PESQUEROS
A. La actividad agraria
Las actividades agrarias son aquellas
que están relacionadas con la producción de materiales de origen animal o
vegetal. Las actividades agrarias se clasifican en agricultura, ganadería y
silvicultura.
A.
1.
Los factores de producción
Los factores de
producción son aquellos elementos que facilitan el desarrollo de las
actividades agrícolas.
Hay dos grupos
principales de factores de producción, con las siguientes características:
Los factores
físicos:
El relieve: la
altitud y el terreno en pendiente pueden dificultar la actividad agraria. El
terreno llano es el mejor para estas actividades.
El clima: puede
limitar o favorecer los cultivos. El clima es importante por asuntos como la
cantidad y distribución de la lluvia y los cambios de temperatura.
El terreno:
sostiene y nutre a las plantas, que son elementos fundamentales en la
silvicultura y en la producción ganadera.
Los factores
humanos:
La población: el
tamaño y la tasa de crecimiento de la población marca los alimentos que es
necesario producir.
El desarrollo
económico y tecnológico: el nivel de desarrollo, económico y tecnológico, influye
en las actividades agrarias.
En cuanto al
trabajo de la tierra existen varias situaciones: hay personas que trabajan las
tierras de su propiedad, los que no son propietarios practican la aparcería (el
aparcero da al propietario de la tierra parte de la producción agrícola que
obtiene) o el arrendamiento (los arrendatarios pagan una cantidad de dinero
fija al propietario a cambio del uso de la tierra).
La forma y el
tamaño de la tierra. Las parcelas pueden ser de pequeño tamaño (menos de una
hectárea) o de tamaño medio (más de diez hectáreas). Las parcelas, según sus
características, se dividen en campos cercados[1],
separados por muros o setos (como en las zonas de pastoreo de ovejas), o en campos
abiertos[2]
(como en las zonas que producen cereales).
Las políticas
agrarias. Las políticas a nivel nacional o internacional pueden promover o
desalentar la producción de ciertos cultivos[3].
Esos cambios en el trabajo agrícola se producen por el uso de incentivos, como subvenciones[4], o
aumentando la dificultad del proceso de comercialización de diversos productos
agrarios, introduciendo aranceles[5] o
impuestos sobre las importaciones[6].
A.2.
Los sistemas de producción agraria
Las actividades
agrarias usan una variedad de sistemas de producción en los cultivos, la
ganadería y la silvicultura. Estos varían según el uso del agua, el uso de la
tierra, la variedad de cultivos, la tecnología que se usa y el tamaño de la
explotación agrícola.
La gestión [el
uso] del agua. El agua es esencial para las actividades agrícolas. Sin embargo,
ciertos cultivos, como los cultivos de secano, solo necesitan agua de lluvia,
mientras que los cultivos de regadío necesitan más agua. Las actividades
ganaderas usan pastos naturales, aunque algunos pastos necesitan riego.
El uso de la
tierra. Es necesario distinguir entre agricultura y ganadería extensivas e
intensivas. La agricultura y la ganadería extensivas suponen el uso de mucho
terreno, siendo menos productivas cuando utilizan las técnicas tradicionales y
más productivas usando los sistemas agrícolas mecanizados; la agricultura y la
ganadería intensivas suponen una inversión económica importante y necesitan mucha
mano de obra pero producen grandes rendimientos.
La variedad de
cultivos. Es necesario distinguir entre policultivo (diferentes cultivos crecen
al mismo tiempo para satisfacer las necesidades de los campesinos propietarios
de la tierra) y monocultivo, que supone el crecimiento de uno o dos cultivos
usando tecnologías modernas, normalmente para la exportación.
La tecnología que
se usa. Esto puede abarcar desde tener animales realizando tareas (agricultura
tradicional) a usar maquinaria de grandes dimensiones para las actividades
agrícolas.
El tamaño de la
explotación agrícola. Puede haber desde un minifundio (en España menos de diez
hectáreas) hasta una explotación agraria que pertenece al estado (de un tamaño
superior a las cien hectáreas aunque en algunos lugares de África y América su
tamaño puede exceder las 1.000 hectáreas). Hay un gran contraste ente una
granja familiar con diez animales y los grandes ranchos de Brasil, EE.UU.,
Australia y México, que pueden tener miles de animales. Las propiedades
agrarias de gran tamaño con un dueño particular se llaman latifundios[7] en
castellano, y a sus dueños latifundistas.
B. La agricultura en España y a través del mundo
El sector agrícola emplea a 1.300
millones de personas (casi el 40% de la población activa mundial). Sin embargo
la importancia del sector agrícola en cada país cambia según su productividad,
el tipo de cultivos, su valor así como su destino de exportación. En España la
agricultura solo ocupa al 4’3 % de la población activa, pero proporciona a
nuestro país un valor económico y cultural importante.
B.1.
La agricultura tradicional
La agricultura
tradicional está relacionada con los métodos de producción tradicionales (no
mecanizados), así que necesita muchos trabajadores y aporta una producción
escasa. La agricultura tradicional representa un porcentaje diminuto de la
producción mundial.
Hay dos tipos
principales de agricultura tradicional:
La agricultura de subsistencia. Se
encuentra en zonas subdesarrolladas con un medio natural de bosque ecuatorial o
selva tropical (Sudamérica y América central, África y Sudeste asiático) y
produce muy poco, o solo lo bastante para sobrevivir. Una de las técnicas más
ampliamente usadas consiste en quemar una parte del bosque, para que las
cenizas enriquezcan el suelo. La tierra de ese lugar pierde su fertilidad[8] tras
dos o tres años debido a las intensas lluvias y entonces los agricultores
viajan a otro lugar para recomenzar el proceso (agricultura itinerante[9]).
Este tipo de técnica agrícola no produce grandes rendimientos.
La agricultura de autoconsumo. Esta
también busca obtener comida, pero es más productiva que la agricultura de
subsistencia, y es una práctica sedentaria. Usa animales como fuerza de trabajo
y no está muy mecanizada; los agricultores trabajan en cultivos diferentes
(policultivo) para ellos mismos y para sus animales (pienso o forraje). Este
sistema era muy usado en zonas que tienen un clima mediterráneo (Europa
meridional y África septentrional) así como en zonas montañosas de América y
Asia. Este tipo de agricultura está siendo reemplazada poco a poco por las
técnicas agrícolas modernas.
Algunas zonas en Asia cultivan exclusivamente
arroz (monocultivo), que es un cultivo relativamente productivo, pero necesita
grandes cantidades de lluvia y un terreno llano. En zonas montañosas los
agricultores locales crean terrazas para tener el terreno llano que necesitan
para cultivar el arroz.
B.2.
La agricultura moderna
La agricultura moderna es la agricultura
que está muy mecanizada o depende de la tecnología.
La agricultura moderna puede dividirse
en dos tipos, según el destino de los productos o la manera en que son
producidos.
La agricultura comercial. El destino de
los productos son los mercados nacionales e internacionales, y el proceso de
producción depende de la tecnología. Es también un proceso muy productivo:
supone usar productos químicos (fertilizantes, herbicidas, pesticidas); la
selección de las semillas más productivas (incluyendo los cultivos transgénicos
usando semillas manipuladas genéticamente en laboratorios), usar maquinaria
especializada (arados, sembradoras, tractores, cosechadoras); aplicar técnicas
de producción industrial (cultivos bajo plástico, invernaderos, riego por
goteo…). Es financiada y puesta a la venta de forma adecuada y usa
continuamente el mismo terreno, incluso cultivando varias cosechas en el mismo
año. Los tipos más conocidos de agricultura comercial son la agricultura
extensiva mecanizada (cereales), las plantaciones (piña, cacao, plátanos, tabaco,
té, fruta) y cultivos de invernadero.
Los cultivos de invernadero incluyen los
cultivos hidropónicos, que no necesitan tierra: las plantas son nutridas usando
una solución[10]
de minerales, agua y productos químicos.
La agricultura ecológica. Esta no usa
productos químicos y por lo tanto genera productos de mejor calidad (y también
aumenta su coste). Este modelo natural de agricultura poco a poco se está
volviendo más popular entre las personas que no están a favor del uso de
productos artificiales.
B.
3.
La producción agrícola en España y a través del mundo
Aunque el
porcentaje de población que trabaja en la agricultura ha disminuido, la
producción agrícola ha aumentado debido a las nuevas técnicas que se usan en la
agricultura comercial.
Los avances en
los sistemas de transporte, almacenamiento y conservación han contribuido a la
creación de un mercado agrícola a escala mundial. Esto significa que los
productos de cualquier parte del mundo pueden encontrarse en la mesa del
comedor de muchas personas. Por otra parte todavía hay muchos sectores de la
población del planeta que no pueden beneficiarse de una dieta tan variada.
La producción
agrícola consiste en lo siguiente: cereales, café, té y cacao; verduras y
semillas, vino y tabaco; fruta y fibras vegetales (algodón, lino…).
Los cereales.
Estos son los cimientos de la nutrición mundial. Los cereales más importantes
son el trigo (producido en climas templados y fríos de Europa, América y Asia),
el arroz (el principal alimento en Asia, producido en climas cálidos que tienen
muchísima lluvia y por lo tanto sufren inundaciones) y maíz[11]
(América es el mayor productor, seguido de Asia y Europa). Otros cereales
importantes son el sorgo y el mijo que se encuentran en África subsahariana, y
la cebada y las alubias. En Europa la cebada se usa para hacer cerveza y las
habichuelas como pienso para el ganado.
Café, té y cacao.
Hay una gran demanda de este tipo de productos. El café (originalmente de
Etiopía) se produce en Sudamérica (Brasil, Colombia) y el Sudeste asiático. El
té es una planta que normalmente crece en las laderas montañosas de China,
India y Sri Lanka (pero también se produce en Kenia, en condiciones de gran
altitud). El cacao viene de las selvas tropicales cálidas y húmedas de América
central; también se produce en África (en los países del Golfo de Guinea) y el
Sudeste asiático.
Las verduras y
semillas. Las patatas (originalmente de Perú pero consumidas por todo el
mundo), las legumbres (garbanzos, lentejas, judías) y otros productos (tomates,
pimientos, pepinos, calabaza, melón) juegan un gran papel en la nutrición
humana. El azúcar se extrae de la caña de azúcar (Brasil, India, China), y de la remolacha azucarera. Los tipos
comunes de semilla incluyen: caña de azúcar, soja y alfalfa.
El vino y el
tabaco. Las viñas usadas para hacer vino son características de regiones que
tienen climas templados, principalmente la mediterránea (España, Italia y
Francia), pero también se encuentran en los EE.UU., Argentina, Chile, Australia
y otros lugares. El tabaco originalmente se cultivaba en el Caribe, pero ahora
se cultiva en climas cálidos y templados.
La fruta. Este
producto agrícola ahora es uno de los más ampliamente consumidos. Las regiones
con climas templados producen grandes cantidades de fruta (manzanas, peras,
albaricoques) pero los países cada vez más están consumiendo frutas tropicales
(banana y plátano, mango). Los cítricos (naranja, limón, mandarina) son el
grupo de frutas más grande.
Las fibras
vegetales. Aunque estas están siendo reemplazadas por las fibras artificiales,
todavía se producen por todo el mundo grandes cantidades de algodón (China,
EE.UU., India) y, en menor medida, de lino, de yute (para bolsos), agave o pita
(para cuerdas y cordones), cáñamo y otras fibras.
Los aceites
vegetales. Usados ampliamente en la nutrición humana. El aceite de oliva es
característico de los países mediterráneos (de los cuales España es el
principal productor mundial, seguido de Italia y Grecia). Otros tipos de aceite
son el aceite de girasol (Rusia, Ucrania), aceite de soja (EE.UU., Brasil,
Argentina) y los aceites de cacahuete y de palma.
Otros productos
agrícolas. Aunque no son tan importantes como los demás productos a escala
mundial, los siguientes son los principales tipos de alimentos que crecen en
algunas regiones: el sésamo, el boniato o batata, el ñame, el mango, la papaya,
el aguacate, los dátiles.
La producción de comida y el hambre en el mundo
El hambre no es
un problema agronómico o de producción. Es un asunto de solidaridad tanto como
un problema económico.
Según las
Naciones Unidas actualmente hay 800 millones de personas en el mundo que pueden
ser clasificadas como hambrientas. Sin embargo en este momento los seres
humanos tenemos tecnologías y sistemas agrícolas avanzados que son capaces de
proporcionar a todas las personas del mundo la comida y las materias primas suficientes
para cubrir sus necesidades. Los países en vías de desarrollo necesitan apoyo,
para que puedan producir suficiente comida y asegurar que el hambre es
eliminada.
C.
La ganadería y la explotación forestal
La ganadería es todo lo relacionado con
la cría de animales para producir carne, leche, lana y cuero, o para usarlos
como fuerza de trabajo.
C.1. La ganadería tradicional
La ganadería tradicional abarca desde la
ganadería familiar (escasa en número) a los grandes rebaños usados en el
pastoreo extensivo o la ganadería trashumante (que consiste en llevar los
rebaños de un lugar a otro en busca de nuevos pastos).
Las primeras formas de ganadería
tradicional que conocemos pertenecen a culturas como los masai y los kikuyu (Kenia,
Tanzania) que se hallan en la sabana; la ganadería no es muy productiva
(consiste en rebaños de vacas, cabras en las zonas áridas y camellos en las zonas
desérticas), pero es su único medio de vida y de conseguir alimento. Otros
ejemplos de este tipo de ganadería son las llamas, los guanacos, las alpacas y
las vicuñas (un camello adaptado a condiciones de gran altitud) en las montañas
de los Andes, y el yak (un tipo de buey) que se encuentra en el Tíbet y en
otros lugares. La ganadería extensiva está compuesta de grandes rebaños que
pastan libremente en zonas muy grandes (ranchos, haciendas, cortijos,
estancias…). Normalmente se practica en las Grandes Llanuras[12],
las estepas[13]
de Asia central (caballos, vacas y ovejas), Norteamérica (vacas y caballos),
Sudamérica (vacas y ovejas) y Australia y Nueva Zelanda (ovejas). En los
últimos años se han creado ranchos enormes en zonas tropicales deforestadas
(Brasil).
C.2. La ganadería moderna
La ganadería moderna se caracteriza por
una producción elevada, la selección de las razas adecuadas para obtener el
producto deseado (carne, leche, lana, piel…) y un sistema de producción
industrializado.
Esta ganadería se encuentra en granjas o
grandes espacios cercados en los cuales el ganado es tratado para producir
carne, huevos o leche. La producción está mecanizada (como cuando se ordeña una
vaca) y el rendimiento es muy alto. Algunas veces se usan luces artificiales
permanentes para aumentar la productividad.
Los principales países que producen
carne, leche, huevos, queso, mantequilla y cuero son China, India, Estados
Unidos, Brasil, Indonesia y Pakistán.
La
explotación forestal
La explotación forestal implica la
utilización de los bosques para conseguir madera, corcho, resina y leña, como zona
de pastoreo y de caza así como para la recolección de fruta no cultivada.
El concepto de silvicultura alude a la
conservación y el uso de bosques y es una actividad muy antigua. Las enormes
demandas impuestas por la población mundial han puesto a los bosques en
peligro. Casi el 30% de la superficie de la Tierra está cubierta de bosques; la
mayoría de estos son de origen natural o son parte de programas de
reforestación comenzados hace muchos años.
Las coníferas (pino y abeto) son las especies
más comunes en la silvicultura, seguidos por maderas nobles[14] (abedul,
haya, arce, roble) y otras, como el eucalipto y el bambú. Algunas especies
tropicales alcanzan un gran precio en el mercado y se conocen como maderas
preciosas[15]
(ébano, teca, caoba, cedro). Se usan para hacer muebles y tallas.
Otro producto es el caucho natural
(hevea). Aunque originalmente de Brasil, ahora se produce en plantaciones en el
Sudeste asiático (Tailandia, Indonesia, Malasia, India, Vietnam).
El problema es que al ritmo al que
estamos destruyendo los bosques (7'3 millones de hectáreas anualmente) los
ponemos en peligro. Esto es especialmente cierto en el caso de los árboles
tropicales, que poseen la fauna y flora más diversas de todo el mundo. Para
parar esto, algunas de estas zonas están siendo protegidas ahora, y están
siendo transformadas en áreas de conservación (parques nacionales, zonas que
son parte del patrimonio de la Humanidad). La protección de estas zonas incluye
la fauna y flora así como sus habitantes (tribus de la Amazonia, pigmeos).
Muchos países, como España o Finlandia,
están importando plantas para reforestar sus territorios, y están aumentando el
tamaño de sus bosques
D.
La pesca en España y por todo el mundo
La pesca es una
de las actividades humanas más antiguas. Sin embargo ha vivido una
modernización importante.
Hay tres tipos
de pesca:
La pesca
tradicional: se realiza en ríos y áreas costeras. La producción es para el
autoconsumo.
La pesca
artesanal: la pesca a pequeña escala usando embarcaciones pequeñas. La
producción es escasa.
La pesca
industrial: sucede en grandes barcos factoría, en los cuales el pescado se
conserva mediante refrigeración. Esos barcos factoría capturan cantidades de
pescado muy grandes.
Según donde la
pesca se desarrolla, se distingue entre la pesca de bajura (por lo general en
las zonas costeras usando embarcaciones pequeñas) y la pesca de altura (lejos de
la orilla usando grandes embarcaciones).
Las zonas que
son ricas en pescado se conocen como caladeros. Tienden a localizarse en zonas
cerca de la costa, sobre la plataforma continental, en el camino de las
corrientes marinas frías que son ricas en oxígeno y plancton, o en las zonas
donde se encuentran las corrientes marinas cálidas y frías. Los principales
caladeros son los siguientes:
Atlántico Norte:
los caladeros mejor conocidos son los de Terranova y Groenlandia meridional, la
pesquería de Sahara-Canarias, la costa europea y ciertos lugares a lo largo de
la costa mediterránea.
Atlántico Sur:
los principales caladeros están en Namibia y cerca de la costa argentina (islas
Malvinas).
Pacífico Norte:
La región nordeste del Océano Pacífico es uno de los principales caladeros del
mundo, junto con una región en China. La pesca en la región de Alaska y
California también es bastante importante.
Pacífico Sur:
las costas de Perú y Chile son otras dos
importantes zonas de pesca en el mundo.
Océano Índico.
El principal caladero se encuentra en las zonas meridionales de África.
Otros: una
cantidad considerable de actividad pesquera sucede en algunos ríos (China,
Indonesia, India), así como en algunos lagos y mares (Mar Caspio, Lago Baikal).
El Océano
Pacífico es el océano más productivo del mundo, seguido por los océanos
Atlántico e Índico.
Algunas de las
especies que pescamos más importantes son: merluza, sardina, pescadilla, bacalao,
anchoa, arenque, pulpo y atún. La pesca de algunas especies, como las ballenas
y el atún rojo del Atlántico (también llamado atún rojo gigante[16]),
está restringida de algún modo para evitar su extinción.
Hoy existe una
comprensión de los peligros de la sobreexplotación de los mares y océanos. Esto
ha llevado a que se firmen acuerdos para regular los diferentes tipos de pesca
y el número de embarcaciones que pueden usarse.
La acuicultura
Esta técnica se
refiere a la cría de especies acuáticas (pescado, moluscos…) en explotaciones
submarinas conocidas como piscifactorías. Estas se hallan en ríos, lagos, mares
y océanos.
Esta actividad
se ha desarrollado considerablemente en los últimos años, reduciendo la presión
sobre ciertas especies que casi estaban extinguidas.
La acuicultura
de agua dulce cría truchas (países occidentales) y carpas (Asia). Cerca de la
costa hay piscifactorías que crían variedad de pescados (rodaballo, salmón, besugo,
lubina) así como moluscos (ostras, almejas, mejillones) y crustáceos (camarón, gamba,
langosta).
La acuicultura
es un buen modo de conseguir pescado gracias a una producción abundante y
variada. La acuicultura no está sujeta a las restricciones de la pesca
comercial[17],
no agota las pesquerías y es de fácil acceso. Sin embargo es necesario asegurar
que el agua se mantiene limpia y que se proporciona el alimento adecuado a cada
una de las especies para evitar los problemas asociados con las enfermedades y la
contaminación.
Otro buen
recurso marino son las algas marinas (China, Indonesia, Filipinas, Japón). Por
añadidura hay otras técnicas que se usan para proporcionar recursos, como la
acuiponía. Es una mezcla de cultivo hidropónico (en la superficie) y
piscicultura bajo el agua.
En España los
principales productos de la acuicultura marina son: lubina y besugo (Murcia,
Andalucía, Valencia, Islas Canarias); rodaballo y lenguado (Galicia); mejillones,
almejas y ostras (Galicia). La producción de trucha se da en explotaciones de
agua dulce en Castilla y León.
E. Tipos de paisajes agrarios y pesqueros
Los paisajes son
los territorios naturales que han sido modificados por los seres humanos para
cubrir sus necesidades de producción. Las actividades agrarias y pesqueras han
dejado su marca en los paisajes a través de la Historia.
E.1. Los
paisajes tradicionales
Los paisajes
tradicionales son muy diversos debido a que se encuentran en distintos medios
naturales, los paisajes tradicionales son afectados de modos distintos por los cultivos
y por el tipo de actividad a los que están sometidos.
El paisaje
mediterráneo. Produce cosechas de trigo, vid y olivo, así como de verduras y
frutas, generalmente en pequeñas parcelas de tierra; ocasionalmente usa un
sistema de terrazas (o bancales) para cultivar cosechas en terrenos más
complicados. El prado es característico de regiones ganaderas; es una llanura
sin cubierta arbórea densa pero puede tener alcornoques y robles. Esta es la
tierra de pasto ideal para cerdos, vacas y ovejas.
Los paisajes
oceánico y continental: Las regiones con una clima oceánico (muy húmedo)
mantienen al ganado en parcelas cercadas de pasto natural; en las zonas de
clima continental, que generalmente tienen llanuras extensas, los cultivos de
cereal y las praderas para el ganado son muy comunes.
Los paisajes
tropical y monzónico. Las zonas de clima tropical tienen terrenos parecidos al
desierto o muy áridos con ganadería extensiva, pero también zonas muy húmedas,
en la cuales la población vive en palafitos para escapar de las inundaciones
durante la estación húmeda o lluviosa.
Otras zonas con
entornos hostiles (montañas, junglas) han desarrollado nuevas variaciones para
adaptarse al medio ambiente. La diversidad es la principal característica de
los paisajes agrarios tradicionales.
E.2. Los
paisajes modernos
La actividad agrícola
moderna ha sido transformada. Ha creado nuevo nuevos paisajes o ha modificado
los existentes.
Los invernaderos.
Este es un tipo de paisaje que ha sido creado por la agricultura comercial. Las
grandes zonas ocupadas por invernaderos tienen una apariencia más industrial.
La zona al sur de la provincia de Almería (Campo de Dalías) se conoce como el mar
de plástico, debido a la gran cantidad de invernaderos dispersos por el
paisaje. Casos similares suceden en Holanda (los invernaderos se dedican a la
producción de flores y verduras) así como en Canadá, Japón y los EE.UU. (donde
se cultivan cosechas hidropónicas).
La agricultura
en el desierto. Algunas zonas áridas o semiáridas (Israel, Libia, Arabia Saudí)
que tradicionalmente criaban ganado han sido transformadas para cultivar
grandes cosechas, debido a la canalización de agua de fuentes y a sistemas de
riego especiales.
Los cultivos en
la jungla. En algunas zonas que permanentemente estaban ocupadas por la jungla,
como el Amazonas, hoy hay enormes plantaciones de soja y grandes ranchos. La
deforestación rápidamente se está transformando en un enorme problema a escala
mundial que amenaza la biodiversidad. En ciertos países tropicales las zonas de
jungla han sido transformadas en plantaciones de fruta (plátano, piña, cítricos)
buscando obtener beneficios de la obtención de esos productos.
Otros paisajes
agrarios y pesqueros. Las explotaciones ganaderas enormes, que tienen grandes
instalaciones industriales para aves, cerdos y vacas, cambian el paisaje de
aquellas zonas cercanas a donde los productos se dirigen para ser consumidos.
Igualmente la acuicultura cambia los paisajes cerca de lacosta así como de los
ríos.
E.3. El valor de
los paisajes agrarios y pesqueros
Los paisajes son
un legado de la gente que ha habitado un lugar, y muestran signos distintivos
de su identidad. Estos no solo indican la actividad económica dominante, sino
también revelan los diferentes pueblos y culturas que han ocupado ese espacio.
Las nuevas
formas de producción y la búsqueda del máximo rendimiento económico han llevado
a la estandarización de las técnicas y procesos de producción. Como
consecuencia los paisajes modernos han perdido algo de su antigua identidad.
Los paisajes
pesqueros y agrarios tienen un valor histórico importante. Reflexionar sobre
esto nos ayuda a entender el modo en que nuestros ancestros se relacionaban con
el paisaje, y la enorme cantidad de trabajo que necesitaron para dominarlo y
adaptarlo a sus necesidades. También nos permite apreciar los conocimientos que
aquellas personas cultivaron para aprovecharse del paisaje sin destruirlo.
Los paisajes
tradicionales son valiosos ejemplos de la relación entre los seres humanos y el
paisaje.
El valor del paisaje reposa en la creación de
diferentes estructuras de producción (con formas y tamaños distintos) y en integrarlas
dentro del entorno natural. Es por esta razón que estos paisajes son patrimonio
de todos los seres humanos.
[1] Los campos
cercados se clasifican en enclosures,
rodeados de muretes de piedra, y en bocages,
rodeados de setos.
[2] En los openfields las parcelas de cada
campesino no están separadas por ningún tipo de cerca o seto.
[3] En el siglo
XVIII el rey Federico II de Prusia, región de la actual Alemania, obligó a los
campesinos de su reino a plantar patatas, producto de gran capacidad nutritiva,
que, sin embargo, era rechazado al ser una planta desconocida hasta entonces en
la agricultura europea.
[4] PAC, PER
[5] Los aranceles
son impuestos que paga un comerciante de un país por introducir sus productos
en otro país.
[6] Los impuestos
sobre las importaciones los pagan los consumidores cuando compran un producto
extranjero, y suelen estar incluidos en el precio final del producto.
[7] Latifundio
viene de fundus, que significa finca o propiedad agraria, y de latus, que significa ancho o grande en
latín.
[8] La fertilidad
de un terreno depende de la cantidad de minerales que posee, pues estos nutren
[alimentan] a las plantas. Si se agotan los minerales la tierra se vuelve
estéril.
[9] La agricultura
itinerante también es llamada agricultura de rozas.
[10] Una solución es
una mezcla producida al disolver una sustancia sólida en un líquido.
[11] Maíz y grano
confusión explicación VER MAPAS CULTIVOS EN LIBRO DIGITAL
[12] Región de Estados
Unidos que abarca desde la cordillera de las Grandes Rocosas hasta el valle del
río Misisipi.
[13] Espacio
natural…
[14] Maderas nobles
(hardwood en inglés): son maderas
cuya dureza permite una talla muy buena. Además, es una madera muy uniforme y
con poca veta. Suelen ser maderas oscuras. Con ellas se hacen los muebles de
madera maciza Son muy caras por la escasez, pero esta escasez no se debe a la
que haya pocos árboles, sino a que un buen árbol es el que tiene un grosor
considerable y esto sólo se consigue con años de vida.
[15] Las maderas
preciosas son aquellas de gran resistencia y durabilidad que se usan para la
construcción de edificios, mobiliario, ebanistería, como por ejemplo: caoba,
ébano.
[16] El atún rojo
atlántico puede pesar más de 400 kilogramos y alcanzar los 600.
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