Sesame/ˈsɛsəmɪ/: Sesamo https://es.wikipedia.org/wiki/Sesamum_indicum
El sésamo o ajonjolí (Sesamum indicum), cuya semilla es el ajonjolí, es una planta cultivada por sus semillas ricas en aceite, que se emplean en gastronomía, como en el pan para hamburguesas. También es usado para hacer dulces.
Yams/jæm/: Ñame https://es.wikipedia.org/wiki/Ñame
Ñame (del fulani, nyami, comer) es el nombre dado a un grupo de plantas con tubérculos comestibles.
El verdadero ñame es una planta trepadora oriunda a las zonas cálidas y húmedas, que se cultiva por su tubérculo comestible desde hace miles de años, sobre todo en África, en Asia del Sur y en las islas del Pacifico. La principal producción de ñame se localiza en África del Oeste.
Sweet potato: Batata o Boniato https://es.wikipedia.org/wiki/Ipomoea_batatas
Ipomoea batatas, llamada comúnmente batata (del taino), papa dulce, patata dulce, camote (del náhuatl camohtli) o boniato, es una planta de la familia Convolvulaceae, cultivada en gran parte del mundo por su raíz tuberosa comestible.
Mango/ˈmæŋɡəʊ/: Mango https://es.wikipedia.org/wiki/Mangifera_indica
Mangifera indica, comúnmente mango o melocotón de los trópicos, es una especie arbórea perteneciente a la familia de las anacardiáceas.
Papaya/pəˈpaɪə/: Papaya https://es.wikipedia.org/wiki/Carica_papaya
Carica papaya, es una especie de planta arbustiva del género Carica en la familia Caricaceae. Su fruto se conoce comúnmente como papaya o papayón,olocoton, papayo en Canarias, melón papaya, melón de árbol .
Avocado /ˌævəˈkɑːdəʊ/: Aguacate https://es.wikipedia.org/wiki/Persea_americana
Persea americana, conocida popularmente como aguacate o palta, es una especie arbórea del género Persea perteneciente a la familiaLauraceae. Es originaria del centro de México.
La especie se cultiva en climas tropicales y mediterráneo en todo el mundo.
Dates/deɪt/: Dátiles https://es.wikipedia.org/wiki/Dátil
El dátil es una fruta obtenida de la palmera datilera (Phoenix dactylifera), alimento básico para países del Magreb. La fruta es considerada edulcorante por su cantidad de azúcar aproximadamente el 70%. Su nombre es derivado de la palabra griega δακτύλος ("daktilos"), que significa "dedo".
Los mayores productores a nivel mundial han sido Irán e Irak (hasta la Guerra del Golfo). En California existe un importante cultivo de este fruto. Existen muchas variedades, entre ellas: Zahid, Medjool, Kadrawi, la más apreciada es la Deglet Nour.
No hay comentarios:
Publicar un comentario